Отрывок из статьи путешественника Евгения Ковалевского  

"В ПОИСКАХ ИСТИНЫ"
Вторая комплексная экспедиция
Сибирского проекта
"Сибирь - Гималаи: на плотах с Эвереста 2001-2004"
www.turizm.kg
4 января 2003г. Из дневника Евгения Ковалевского:
Мы летим с Адамом в тандеме, стартовав с высоты около полутора тысяч метров, и с каждой минутой поднимаемся все выше и выше. На высоте две с половиной тысячи метров вокруг нас планируют грифы, а прямо перед глазами заснеженные вершины всех четырех пиков Аннапурны и безумное великолепие священного "семитысячника" Мачапучре.
Дымчатая гряда Главного Гималайского Хребта вводит нас с Адамом в состояние "fantasy" . Мы смеемся как дети, играем в догоняшки с грифами, которые норовят пролететь прямо между строп параплана. Мы счастливы и готовы к подвигам. После двух часов парения Адам неожиданно срывает купол в пике и мы падаем в нефритовое озеро Бхева, вода которого в разгар непальской зимы совсем не теплая. Да и глубина в озере метров пятьсот.
Мы приземляемся на убранное рисовое поле. Лихорадка прошла под очищающим воздействием великой Гималайской энергии, и я мчусь на такси в аэропорт Покхара, чтобы познакомиться с Российскими пилотами-дельталетчиками.
Россияне Илья Смоляков и Дмитрий Шеин, поднимающиеся почти каждый день в небо на дельталетах авиаклуба "Непал", рассказали, что в 2000 году чешские пилоты поставили рекорд высоты, поднявшись над Аннапурной на высоту 9135 метров. Руководитель авиаклуба россиянка Наташа Шреста соглашается принять участие в организации "трансгималайского" перелета. Наташин компаньон Координатор Комитета золотого юбилея Эвереста Ang Temba Sherpa обещает обеспечить легитимность перелета в правительстве Непала. Эта задача ему по силам, так как он является Генеральным секретарем и (или) входит в состав правления всех полетных организаций Непала: "Flying Association of Nepal", "Nepal Air Sport Association", "Federation of Aeronautical International".
После многочасового переезда из Покхара в Катманду пересаживаюсь из автобуса в автобус, где уже ждут мои партнеры по сплаву Sum Bakhadur Bisho Karma, Sankour Kumar Shresta, Krishna Bakhadur Goutam. Мы едем на границу Непала с Тибетом в верховья реки Бхоте Коси, где есть двухкилометровый никем не пройденный участок в каньоне с 300-метровыми стенами. Спустив два катамарана на дно каньона, мы работаем на реке в режиме тотального просмотра. Нас четверо - два экипажа двухместных катамаранов. Сначала проходим 100 метров по берегу, оцениваем сложность отрезка реки, ставим страховку или съемку, проходим одним экипажем, меняемся, проходим вторым экипажем. Дважды из-за непроходимых участков выносили катамараны на 300-метровую высоту и снова спускали вниз. За три дня прошли два километра. Два очень опасных оверкиля, во время которых сильно побился о камни Sum Bakhadur B. K. На этом наши силы кончились. Дико усталые, но гордые своим достижением, вытаскиваем посудины наверх и возвращаемся в Катманду.
В Катманду меня уже ждет мой новый друг, странствующий Кыргызский монах, специалист по Тибетской медицине, мастер восточных единоборств в стиле "Гунфу-Тигр-Дракон", "большой" человек Игорь Мединин. Именно ему я обязан уникальной возможности принять участие в недельном семинаре руководителей королевских клубов -лучших каратеистов Непала в стиле Шотокан, обладателей черных поясов, который проводил Главный тренер Nepal Shotokan Karate Nibas G.Vaidya.
Благодаря Игорю мне удалось пообщаться с настоящим Тибетским Ламой по имени Lopsang Chokdup и познакомиться с замечательным российским альпинистом Игорем Кленовым, другом легенды мирового альпинизма Рейнгольда Мейснера.
Наконец-то возникает ощущение прозрения, кажется, что вот-вот что-то откроется в попытках понимания мироздания. В окружении этих людей комфортно и спокойно, время замирает, и кажется, что в намеченном движении нет преград.
9 января 2003г. Из дневника Евгения Ковалевского:
Сегодня важный день. Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Непал Валерием Вартановичем Назаровым.
За короткую полуторачасовую встречу мы обсудили возможные направления развития сибирского проекта. Валерий Вартанович настроен позитивно и предлагает конкретные шаги в возможном Российско-Непальском сотрудничестве. 400-летие Томска - это третий важный проект, связывающий серебряной нитью Россию и Гималайское Королевство. Посольство уже содействует двум подобным юбилейным датам - 1000-летию Казани и 300-летию Санкт-Петербурга, а Российский Центр науки и культуры в Непале реализует серию межгосударственных мероприятий по этому поводу. В случае поддержки нашего проекта со стороны МИД России многие орг.вопросы можно решать при содействии ключевых Непальских Министерств: Министерства образования и спорта и Министерства культуры, туризма и гражданской авиации.
Мнение Посла России в Непале В.В.Назарова:
"Сибирь - это Азия и она должна разворачиваться в сторону Тихо-Океанского региона".
12 января 2003г. Из дневника Евгения Ковалевского:
За оставшиеся дни мы с непальскими друзьями успеваем посетить несколько достопримечательностей - античные города Лалитпур и Бактапур, взятые под защиту ЮНЕСКО; знаменитые буддистские Ступы Боаданах и Сваямбунах. Странствующий монах Игорь Мединин пытается передать мне знания основ медитации, но мне трудно постичь эту абсолютно новую область взаимодействия с миром. Игорь Кленов информирует о том, что американцы совершили невозможное, замахнувшись на прохождение Эвереста горных рек - Цангпо - Брахмапутры, но из их описания непонятно, что же они все-таки сумели пройти. Ang Temba Sherpa знакомит меня с членом королевской семьи Damodar S.J.Rana, который обещает оказывать содействие сибирскому проекту. Верный друг Bidur Thapalia помогает составить план следующей экспедиции.


СМИ о нас
Главная страница
Наша почта



Hosted by uCoz