Чего мне сейчас не нужно - так это женщин. Они расслабляют, делают мышцы
вялыми, кровь течёт медленно, все мысли, всё сердце поглощено и отдано только ей
одной, постепенно погружаясь в неё, ты умираешь? Истинно сказано: время любить,
время воевать, время работать, время размышлять. Всякой вещи своё место и время.
Прошедшие треккинг, сталкиваются особыми людьми, они возвращаются снова и снова.
Но об этом после треккинга.
Наибольший процент 98%, встреченных мною, мужчины. Ламы, тибетцы, англичане,
непальцы (нация торгашей), индусы - все мужчины. Только два раза, весьма
фрагментарно и кратковременно встретил пожилую француженку, обучавшуюся у
мастера Zen, и средних лет японку, любительницу фотографировать. На этом список
женщин в Катманду заканчивается. Но это не так важно. Важно то, что лёгкие, все
точки ланг (тиб. Лёгкое) открываются в предвкушении горного воздуха, глаза
готовятся обозревать бескрайние горные просторы страны Будды, 5000 м, это же не
шутка.
Лукла на 2500 м. Мышцы и связки наполняются кровью и готовятся к длительному
переходу и тепловому балансу, давление постепенно меняется внутри, всё готовится
к трудному путешествию в обитель Будды и Миларепы, страну святых и простых
людей, но прекрасную и необыкновенную.
Всё во мне просыпается как будто после долгого сна.
Воскресенье 15.12.02
Город как подкова, если смотреть сверху с высоты 4600 м, вокруг него горы, да и
сам он, впрочем, горы. Народ здесь не очень дружелюбный, торгуют, но лениво, не
того запала, как в KIM.
Население: шерпы, тибетцы. Пришедшие через границу, непальцы, смесь тех и
других. По сути они горцы, а не торгаши.
Основной путь из Луклы через Namche Bazar, потом Катманду, Gouyo, базовые
лагеря Эвереста, озеро Тенгбоче, Дебуче и т.д. и т. п. в Тибет через границу.
Больно видеть тибетцев похожих на американских индейцев на базаре в воскресенье
- везут разные китайские товары на продажу, редко, но бывает, тибетские ковры из
монастырей, камни редких пород, бусы, украшения, очень искусные и всегда ручные
изделия. Никогда не сидел здесь золота, в основном серебро. Народа в городе
немного. Лоджии в основном пустуют - не сезон. Но случается редкие туристы,
группы, одиночки, как и я, заходят, постоят день-другой и в путь. Гималаи - это
просто вверх и вниз, вниз и вверх, только дистанция этого вверх и вниз
измеряется не километрами, а часами.
Другое измерение. Медленно, спокойно, вы дойдёте за пять часов до Тенгбоче,
только кто измерить эти минуты, когда хочется всё бросить, но надо упрямо идти
вверх и вверх, и эти тропинки смещают в серпантине одна другую, и так до
бесконечности. Кажется рядом, но еще идти и идти, и каждый шаг - это часть твоей
жизни, твоего сердца, но все доходят, никто не жалуется, как бы ни были трудно.
Здесь нет места слабым, лживым и плохим людям. Здесь не совершают дурных
поступков, потому что в горах цена им - жизнь, своя или чья-то. Здесь ты
встречаешь на крутых, извилистых тропах весь мир! Богатые и не очень студенты,
скопившие деньги на этот великолепный уикенд, или люди, позволяющие себе
экипировку стоимостью хорошей машины - все одинаковы, все преодолевают эти
трудные метры, но каждый раз встречая человека, говорят ему: "Здравствуй, как
дела? Откуда? Куда? А мы оттуда и туда-то". Такое невидимое правило, неизвестно
когда и кем созданное, царит и правит на этой святой земле. Здес!
ь все равны перед этим горным драконом, имя которому Гималаи. Здесь, на этих
узких и крупных тропах, временами резко уходящих вверх, всё может изменить твою
жизнь к лучшему.
Люди после треккинга сильно меняются, становятся повзрослевшими и уносят в
свою страну частицу этой святой земли Эверест, Кумбжила, Амандабла, Анапурна
как много с этими именами связано имён живых и погибших, желающих покорить и
оставившихся навечно в этих горах: Михаил Бухарев, Анатолий Башкиров - русские
прекрасные альпинисты с огромным стажем и опытом, их забрала к себе Анапурна,
души их на небесах, они нашли приют там, куда всегда стремились. Мир их праху.
Один мой друг говорил мне, что беседовал с одним легендарным альпинистом, и
когда на вопрос, видел ли тот снежного человека, прозвучал спокойный ответ - да,
видел, так...нормально, только когда зубами стучать начинает - уходить надо. Это
другие люди, а может и не люди уже
Горы постепенно проникают в тебя, становятся твоими учителями в жизни,
простых и обыденных ситуациях, потому что цена ошибки на этих высотах - смерть.
Я поднимался сегодня к Кхумбилле, ближе к Эвересту, на площадку с которой видна
вся панорама больших вершин! Было очень ясно. Сначала, где-то вдали над
Эверестом, плыли облака, под солнцем сверкали ледники, и всё было так близко,
что казалось можно дотянуться рукой. Кхумбилла была ближе всех. Она поражала
своим исполинским размером, закрывая собой левую часть неба. Было видно всё с
этой площадки. Недалеко, минут 15 от Tamserku Отеля, чтобы попасть на неё мне
пришлось от Namche Bazar по горе с углом практически 70 градусов, резко уходящей
вверх (от N.B.), подниматься два часа беспрерывно вверх. Но у меня был а цель
увидеть все семетысячники и Эверест, Тенгбоче (мон.) и Khumbhiba, Amandabla и
другие. Я много фотографировал, пока было ясно, словно, специально открылись
Гималаи в своей откровенности, в своей тайне, которую я !
пока еще не расшифровал. Потом пошли с юга на север облака, юго-западный ветер
с Луклы принёс большие и малые, рассыпающиеся на глазах и густые, как сметана,
облака. Это было незабываемое зрелище. В ста метрах над твоей головой они
изменяли свою форму прямо на глазах, и через них, сквозь них спокойно парили три
больших орла. Постепенно все вершины оказались в облаках, всё небо было ими
покрыто, но мне нужно было спускаться вниз, и мой спуск занял тоже где-то 1,5 -
2 часа. Я фотографировал N.B. с этой высоты домики казались просто игрушечными,
а высотка, занятая непальской армией, где находился национальный музей
заповедника Сагармата, был просто небольшим холмом.
День удался. Завтра утром дорога на Тенгбоче, может там я найду ответы на свои
вопросы
15.12.02 21.00
Другу 22.20
Большое расстоянье между нами,
Идёт часов неумолимый ход.
Сейчас в Нью-Йорке ты или на Майами,
А предо мною горы, льды, другой народ.
Другие люди, речь, другая вера,
Кругом лишь горы, где-то рядом Эверест.
А у тебя работа, перелеты, встречи,
И стрелка компаса то East, то West.
Мы разные, но в чём-то мы похожи?
И почему так нерушима эта связь?
Я знаю мало жизнь, я мало прожил,
Но что-то всё ж подсказывает мне,
Что, чёрт возьми, приятно
видеть нам друг друга рожи,
И, чёрт возьми, всё ж истина в вине.
Любимой
Я не знаю какая и кто ты,
И зачем я тебя так назвал.
Но хотелось любви мне и ласки,
И тебя ведь всю жизнь я так ждал.
Но пришла ты и вся безраздельно,
Отдалась до последней себя.
А во мне будто бы охлажденье,
Слишком долго прождал я тебя.
Подожди, я огонь разжигаю,
Ведь костёр постепенно зажжён.
Я тебя всей душой принимаю,
Подожди, загорится огонь.
Маме
Когда мелькают города и страны,
Калейдоскоп событий, лиц и дней,
Невольно ощущаешь боль и раны мамы,
Которые молчанием наносишь ей.
Отцу
Прости, отец, что я иду своей дорогой,
И скрипку, что берёг ты, в руки я не взял.
Я благодарен лишь тебе за силу рода,
которую ты молча и спокойно передал.
Деду
Войну ты всю прошёл от Сталинграда до Берлина,
Был много ранен, награждён, в отставку ты ушёл.
Любимый дедушка, я счастлив, что рождён был,
И с именем твоим всю жизнь прошёл.
Ошибок много, сделал я немало,
Добра и зла за жизнь свою принёс,
Но помню я, как мы с тобой бывало
На кухни пили чай, и дом был полон грёз.
О подвигах простых и повседневных
Ты говорил мне много, и спокойно говорил,
И я мальчишка на тебя усердно,
Старался быть похожим - так тебя любил.
Но умер ты, мир рухнул, и с тобою
Ушла так часть моей души,
Что ты мне дал, другая часть осталась,
Но лишь в полсилы продолжала жить.
Вполсилы жить учиться и работать,
Любить и ненавидеть - скучно стало всё,
Когда глаза закрыты, то природу так трудно
Хоть и хочешь изучить.
Ушёл ведь ты в мой день рожденья,
И умер я на много-много лет.
Прости меня, что много лет я не жил
И оставлял лишь за собою слабый след.
Я помню то январский день и вечер,
По аллее ушёл ты, падал снег,
Когда тебя увидел уходящим,
Внутри упало сердце, и я крикнул: "Дед!".
Но ты не обернулся, и я понял,
Ушёл ты, и надежды нет.
Потом, обычно, страшно было,
Когда известье о тебе пришло.
Всё помню: зиму, люди, гроб, машину,
И понял я: меня ведь тоже здесь на свете нет.
Потом я жил, как будто нереально,
Я жив иль нет, не знал я много лет.
Так много ты во мне оставил,
И память о войне, и дружбы тайну,
Спасибо тебе за всё,
Родной, любимый Дед!
Я буду жить, любить и сына Ваней
Я назову, путь память о тебе
Всегда со мною рядом будет,
И пусть звезда идёт к своей звезде.
Катманду 15.02.02 23:30
16.12.02 Тенгбоче
Высота более 5000 м, точно ещё не знаю. Дошёл. Шёл более 3,5 - 4 часов, к
монастырю 4 дня. Первыми на пути встретил монахов и старика. Монастырь и
несколько лоджий - вот и всё Тенгбоче, но отсюда пути ведут дальше к Эвересту, и
ещё дальше - в Тибет. Изучаю английский и тибетский
Сижу в столовой, тепло, людей немного, немцы. Интересна эта пара: он -
старый альпинист, видно опытный, осторожный, был в Советском Союзе ещё в 1960-70
годах на Памире, Тянь-Шане, знает много русских альпинистов, седой, голубые
ясные глаза, о душе много сказать не могу, но мне всё время улыбается. Пара
другая, вероятно поляки, много говорят, жестикулируют, общаются с другими на
английском языке. Вообще довольно оживлённо.
Решение
Наполнен и устал, чего-то не хватает,
Как будто бы решение не принято ещё.
Куда идти, где быть и что я должен сделать?
Возможно подсказать я сам себе смогу.
Непал - вот остановка сердца моего.
Возможно дальше, позже, другие страны, города, Свобода!